ЩЕНОК У ВАС ДОМА!

Выбор щенка сделан, и, теперь он у Вас дома. Что делать дальше, Вы не знаете и начинаете обращаться с вопросами к друзьям, знакомым, окружающим Вас владельцам собак, причём различных пород. Сколько человек Вы выслушаете, столько разных советов и ответов на один и тот же вопрос Вы  услышите. Рекомендации по выращиванию щенка Вам должен дать Ваш заводчик и именно к нему Вы должны обращаться с вопросами.
Ваша главная задача – правильно вырастить щенка. Это заключается в рациональном питании и грамотном содержании щенка.
Прежде, чем взять щенка в дом, приготовьте для него место. В целях безопасности уберите все провода, колющие, режущие, бьющиеся предметы, химические средства, лекарства, иголки, нитки, предметы и вещи, представляющие для Вас ценность.

 

ЩЕНОК В ДОМЕ

  Для щенка необходимо: сухое помещением, без сквозняков и сырости, достаточные прогулки (после прививок) и отдых, правильно сбалансированный рацион и режим кормления.

  Нужны две миски из нержавеющей стали на подставке каждая по 1,7 – 1,9 литра.

  Вам понадобятся ошейник и поводки для лабрадора. Ошейник должен быть по размеру шеи, из мягкой кожи и с мягкими краями. Поводков понадобится несколько: 1,5 метровый для обычных прогулок; 3-5 метровый для особых случаев (недостаточное воспитание и течка). Если вы будете посещать выставки, тогда понадобится выставочный поводок, представляющий собой тонкий шнурок, на одном конце которого прикреплено кольцо, а на другом - петля для руки и одевается на собаку в виде удавки, а именно «ринговка». Выставочный поводок обычно соответствует цвету собаки.

  У щенка лабрадора обязательно должно быть место. Место для щенка должно быть в уютном уголке без сквозняков. В качестве «место» может быть любая, легко стирающаяся подстилка, а лучше две, одна из которых стирается и сушится, другая лежит у щенка. К месту приучаем постепенно, используя команду «место» и поощряя кусочками лакомства. Место щенка – это его убежище, из которого нельзя заставлять выходить щенка, если он не хочет и уж тем более нельзя наказывать щенка на его месте.

    Игрушки: в соответствии с размерами щенка, достаточно крупные для того, чтобы щенок не мог их проглотить. Если Вы решили приобрести мягкие тряпичные игрушки, то их лучше приобретать в зоомагазине - специальные собачьи мягкие игрушки сделаны с учетом того, что собака может их разгрызть, и не содержит пластиковых деталей, которые можно проглотить (глазки-носики). Самые лучшие игрушки из латекса и мячи из литой резины, таких размеров, чтобы невозможно было проглотить. Пластмассовые и резиновые игрушки  при разгрызании дают острые осколки, щенки часто это проглатывают, также опасны игрушки, набитые поролоном и ватой. Хорошая игрушка из полотняной верёвки в виде «канатика», завязанная в крепкие узлы на концах.

КОЛИЧЕСТВО КОРМЛЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

Рекомендованные корма: Роял Канин Макси(по возрасту)

С 2-х месяцев до 4-х кормить щенка – 4 раза в день, с 4-х месяцев до года – 3 раза, а затем переходим на 2-х разовое кормление. Корм, не съеденный за 15-20 минут, убирают.
Начиная с 2-х месячного возраста, вводим кальций для пропорционального развития костяка у щенков.

Что можно добавлять в корм собаке: запеканка из печени с 6 месяцев, зародыши пшеницы, творог, вареное яйцо, кефир, йогурт без вкусовых добавок, шпинат, тунец, отварная салака, петрушка, тертая морковь не в сыром виде, семена подсолнечника.

Что нельзя добавлять в корм собаке: лук (вызывает образование газов), шоколад (отрава для собак) в веет аптеках продают специальный шоколад для собак, кселит (отрава для собак), кости птиц (вызывают запор, понос или язву желудка), свежие овощи (не перерабатываются в желудке собаки и вызывают запор и образование газов), сырой белок (препятствует усвоению витаминов группы В), сырую речную рыбу (можно заразиться глистами), соль, сахар и специи.

Печень (с 6 месяцев), яйца и рыбу можно давать собаке только несколько раз в неделю. Яйца и рыбу дают отварными. Желток можно дать сырым. Не приучайте собаку просить добавлять что-либо в сухой корм. Сухой корм сам по себе является сбалансированным и полноценным питанием. Если у вашей собаки частые простудные заболевания или заболевания ушей, выпадает шерсть, шубка в перхоти или покраснения, промежутки между пальцами открыты, или еда не нравится, то это может быть аллергия на какой-нибудь продукт. Считается, что самым распространенным аллергеном для собак является пшеница. Среди других аллергенов: говядина, кукуруза, молоко, дрожжи, свинина, индюшатина и рыба.

ПРИВИВКИ

Лучше ставить Вангард 7, Дюрамон, Нобивак, Эурикан или Мультикан они более надежные. Для людей выезжающих за границу и желающих в будущем ходить на выставки прививка должна быть поставлена в гос клинике и обязательно предупрежден врач, т.к. не все прививки действительны за границей.
Прививки ставят только после дегельминтизации (прогона глистов).
Щенков первого года жизни глистогонят профилактически 4 раза за год, или по необходимости. Первый раз глистов прогоняют заводчики в 3 недели, второй раз в 6 недель, т.е. перед первой прививкой, которую делают в два месяца. Вторая прививка (ревакцинация)  через две – четыре недели в зависимости от вакцины (отечественная или импортная).   Следующая прививка  в шесть месяцев (после смены зубов), затем в год и далее раз в год. И каждый раз за 7-14 дней  до вакцинации должна быть проведена дегельминтизация.

Взрослых собак глистогонят  профилактически 2 раза в год.

ОБРАЩЕНИЕ

  1) не пугать

  2) наказывать - строгим голосом высказывать свое недовольство

  3) не поднимать щенка за передние лапы

  4) не поднимать его, охватывая обеими ладонями грудь под локтями

ПРОГУЛКИ

     Гулять со щенком можно только после второй прививки и карантина через 10 дней. Перед первым выходом на улицу необходимо обработать щенка от блох и клещей,  если это весенне-осенний период. Рекомендуемые препараты: АДВАНТИКС (Германия).  Обрабатывать животное лучше каждые 4-5 недель, начиная с ранней весны и до самых заморозков. При этом нельзя купать в течение двух дней до обработки, и двух дней после обработки препаратами  

  1) Гулять часто (после еды, после сна, и по нужде)

  2) Гулять не долго (поначалу, особенно если холодно). До 3 месяцев - желательно гулять не более 30-40 минут, в зимнее время 15-20 минут. После 3 месяцев прогулки должны составлять от 30 минут до 1 часа, так же в зависимости от температуры.

  3) Не перенагружайте щенка (пока кости не сформировались это опасно)

  Когда щенок делает все свои дела на улице - похвалите, можно дать что-нибудь вкусненькое.

Особенно будьте внимательны с приближением праздников, когда приходит время петард и фейерверков.  

   УХОД

  Необходим ежедневный осмотр! Тщательно нужно осматривать глаза и уши (и уши и лаза должны быть чистыми).

  Уход за шерстью лабрадора не сложный: при активной линьки - вычесывать лабрадора.

  Мыть лабрадора нужно редко (без шампуней и мыла, только специальным шампунем). После мытья вытирать мягким полотенцем, желательно насухо.   
  С самого начала щенка следует приучить к уходу за ним. Он должен привыкнуть к причесыванию шубки, чистке зубов и мойке, к протирке лапок, обрезке ногтей и чистке ушек, проверке глазок и зубов. Собака должна позволять поднять себя и быть приучена оставаться на месте, когда ее обследуют. Когда вы будете приучать щенка к уходу, то не держите его слишком сильно. В одной руке держите вознаграждение, а другой рукой одновременно поднимайте губы и обследуйте зубы или десны в тот момент, когда щенок старается поймать вознаграждение. Попробуйте осмотреть ушки, вытереть лапки и причесать его таким же способом. Все насильно произведенные действия неприятны собаке, и она старается их избежать.

ОБУЧЕНИЕ

     Обучение щенка начинается с того момента, когда его приносят в новый дом. Прежде всего щенка знакомят с новыми людьми, животными и звуками, приучают к чистоте, оставляют одного дома, учат ходить на поводке и грызть только разрешенные предметы. Щенка обучают также поддерживать контакт с другими собаками или людьми, если они идут навстречу вам, не обращать внимания на проезжающих мимо велосипедистов или на веселящихся ребятишек. Помимо этих практических навыков следует научить щенка также командам: "ко мне", "место", "рядом", "сидеть", "лежать" и "стоять", а также контакту взглядом. При помощи этих команд вы сможете управлять собакой во всех ситуациях. Чтобы обучить щенка новым командам необходимо мотивировать их. Ни одна собака не будет выполнять подаваемые вами команды только потому, что вы этого хотите. Все собаки (как и люди, впрочем) ищут во всех действиях собственные выгоды. Выгода собаки - пойти погулять и получить еду, поиграть, чтобы ее почесали или обратили внимание. Обучение на тренировочной площадке можно начинать с 3-х месяцев, но не позднее 6 месяцев, в этом возрасте вы формируете поведение своей собаки. Для лабрадора Общий Курс Дрессировки (ОКД) не мало важный фактор в жизни. При весе от 25 кг до 40 кг. собакой нужно уметь управлять.


КУСАНИЕ РУК

        Хотя с братьями- и сестрами-щенками можно играть и кусаться довольно сильно, с человеком нельзя обходиться таким же способом. Не избегайте зубов щенка, но так, чтобы он отвык, испытывая неприятные ощущения, кусать вас. Вскрикивайте резко, как только щенок укусит. Сразу после вскрика поднимайтесь и уходите, ничего не говоря и даже не смотря на щенка. Приучите собаку к тому, что кожа человека такая нежная, что не выдерживает никакого кусания. Если щенок послушный, то поругайте его, когда он кусается, цепляется или весит на вашей одежде.   

      Если кусание рук и цепляние за одежду становится проблемой, то возьмите в помощь бутылочку с водой. Поругайте его и побрызгайте водой на его мордочку и похвалите, когда он закончит кусаться.

ВЫГУЛИВАНИЕ НА ПОВОДКЕ


    Если вы не хотите, чтобы собака тянула вас на поводке, когда она станет взрослой, не позволяйте ей делать этого и щенком. Если щенок тянет поводок, говорите  «рядом» и останавливайтесь. После того, как собака посмотрит на вас и перестанет тянуть поводок, похвалите ее, используя слово, которое вы связываете с ненатянутым поводком. Пока вы идете, и собака не тянет поводок, повторяйте это слово. Можете менять направление своего движения.


ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Не перекармливайте щенка!  «Пухлый щенок», конечно, выглядит очень мило, но это считается «лишним весом», который давит на мягкие, не окрепшие кости и суставы, что в последствии приведёт к искривлению костей, суставов, или к каким-либо другим дефектам. Лабрадоры – «хорошие едоки», что не дай, всё съедят, расположены к полноте, при этом, давая лакомства любимцу в качестве «награды», сокращайте рацион. Не увлекайтесь лакомствами из зоомагазинов, они очень высококалорийны, могут содержать консерванты и красители, а, у «чувствительных» животных могут вызвать аллергию.
Лабрадоров нельзя выращивать на кашах. Эта углеводистая пища способствует отложению жировой ткани, которая также пагубно влияет на формирование и состояние суставов.
Сухой корм должен быть профессиональным, хорошо сбалансированным. Отдавайте предпочтение кормам премиум или суперпремиум класса.

На каждом этапе выращивания, корм будет меняться  от щенячьего до взрослого.

Лабрадоры, как и многие другие «тяжёлые» породы предрасположены к дисплазии. Дисплазия (нарушение развития, нарушение формирования сустава, или недоразвитие вертлужной впадины) -  наследуемое заболевание, которое может передаваться через 14-16 поколений. Это полигенное заболевание, т.е. сочетание сразу нескольких патологических генов у обоих родителей, самостоятельного гена дисплазии нет. Наследуется предрасположенность к дисплазии, но на клиническое проявление её влияют такие факторы, как, условия содержания, безответственное выращивание, плохое питание,  тяжёлый тренинг, скользкое покрытие, травмы в процессе роста. Ошибки выращивания играют огромную роль!  Диагноз дисплазии ставится на основании рентгенографического исследования. Заводчики заинтересованы в том и делают для этого всё возможное, чтобы получить здоровое поколение. Даже если родители и несколько поколений предков свободны от дисплазии, заводчик не может  дать 100% гарантии, что все щенки будут абсолютно свободны от дисплазии.

Заводчик не может нести ответственность за неправильное выращивание щенка!
Покупая щенка лабрадора, человек должен рассчитывать свои силы и материальные возможности, чтобы правильно вырастить его, а также обеспечить ему достойное ветеринарное обслуживание.

Уважаемые владельцы  щенков!
Правильное питание, содержание, правильное выращивание, выполнение всех рекомендаций Ваших кинологов и ветврачей  поможет избежать Вам многих проблем.
Не допускайте прыжков с дивана, прыжков в высоту! Погоня за мячиком на скользком полу может закончиться травмой или растяжением связок. Не перенагружайте щенка «лишними» нагрузками в процессе бурного роста!
Движения для растущего организма должны быть свободными, общаться необходимо со сверстниками по массе приближёнными к Вашему щенку.
Не допускайте движения «галопом»!
Лабрадоры – это очень активная, бодрая, задорная порода и владелец щенка должен сам контролировать нагрузку на растущий организм. Увеличивайте нагрузку постепенно после 9-10 месяцев.
Плавание в любом возрасте допускается и без ограничений. Если вдруг Ваш любимец захромал, не ждите когда хромота пройдёт сама собой, сразу же звоните своему ветврачу.
О вашей проблеме первым должен узнать Ваш заводчик. Не решайте свои проблемы самостоятельно!  Не бегите в первую близлежащую ветклинику, к первому попавшемуся ветврачу.  Решайте проблемы вместе со своим заводчиком, руководителем питомника или клуба, если они вдруг у вас возникнут!

обновления от 08.12.2017г.

счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика